top of page

Тема самообразования: Развитие позновательных УУД у обучающихся второй ступени с помощью элементов технологии БиС.

Начиная с 2016 года я вхожу в команду школы для апробации технологии "БИС". 

Автор технологии “Биоинформатика и синергетика” Вассерман Ф.Я. 

   Новая технология «Биоинформатика и синергетика» развивает у учащихся скорость мышления, объем памяти, словарный запас. Применение этой технологии помогает на уроках  вовлечь в работу, проверить и оценить каждого ученика. 

  Условия технологии – это участие на уроке всех учеников, при этом требуются введение в урок технологических карт – специальных средств управления учебным процессом.

  Технологических карт - 11 штук: триада «Алгоритм», «Биоинтернет» и «Тренажёр», «Логика», «Лидер», «Устныйурок -1-2-3-4», «Универсальная карта», и «СРВ.

    Деятельность учащихся на уроках по технологическим картам означает, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, идёт обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Причем, происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не, только получать новое знание, но и развивает саму познавательную деятельность, переводит ее на более высокие формы сотрудничества, развиваетличные качества учеников.

    Я решила применить  элементы технологии «БиС» в урочной и внеурочной деятельности.. Так как использование технологии на уроках математики помогает развитию скоростного, логического и критического мышления, пополнению словарного запаса, скорости письма, что положительно сказывается на результатах обучения и подготовки домашнего задания.

    В первую очередь учащихся ознакомились с правилами работы, и довела до их сведения то, что весь урок нацелен на развитие их мышления в усвоении предмета.

   Например:

  1) Хлопки, выполняемые на всём протяжении урока, служат средством концепции внимания. Так же для разогревания ладошек перед письменной работой.

  2) Если вам нужно быстро и качественно опросить класс по теме повторения,формировать у учащихся навыки самоорганизации, умение сконцентрироваться на вопросе, быстро находить выход в стрессовой ситуации, то используется основной инструмент управления качества - МПМ
(матрица посадочных мест). 

     Перед уроком МПМ рисую на доске. МПМ напоминает игру в морской бой и отражает порядок, в котором ученики сидят за партами в классе. У каждого ученика свой номер и ячейка, куда заносятся все отметки о его достижениях в ходе урока. Ставится только плюс или минус учащемуся, ответившему полным ответом через 3 секунды после заданного вопроса. После урока по количеству отметок ставится оценка в журнал.

 

     Управление качеством невозможно без точных измерений во времени. Для этого разработан норматив времени задания «5+30». Это норматив позволяет ориентироваться на 5 лучших учащихся и стандартизировать время выполнения  заданий – 30 сек.

    Уровень качества должно определять нормативом. Качество считается достигнутым, если 63% учащихся получили оценку –пять.

     Фёдором Яковлевичем была разработана таблица для выполнения норматива.

    Для того, что бы правильно применять технологические карты для разных типов уроков, надо сначала изучить цели и задачи каждой техногоческой карты. Карты применяют как для гуманитарных предметов, так и для естественно-научных. 

      Познакомившись со структурой технологического процесса теории и практики, назначением технологических карт, можно сказать, что их цели, а именно: развитие речи, внимания, скорости мышления, памяти и увеличения КПД усвоения предмета на уроке во многом решают поставленные учителем проблемы. Карты "Триады":

1. Карта "Алгоритм".

2. Карта "БИОИНТЕРНЕТ".

     Цель: прочное закрепление знаний и умений по изучаемой теме у 63% учащихся через речь. Интеграция детей в единое информационное пространство – коллективный разум. Организация работы учащихся на уроке, реализуя принципа «уча – учусь». Выработать интерес и мотивацию к качественному усвоению предмета, как критерий успешного человека.

Технологическая карта:

Конспект урока по карте "Биоинтернет":          . Открытый урок был поведен  в рамках районной "Недели современного урока-2018".  

 

3. Карта "Тренажер". 

    Цели: довести освоение и прочность знаний, умений и навыков по изучаемой теме до требований норматива качества у 63% учащихся. Выработать интерес и мотивацию к качественному усвоению предмета, как критерий успешного человека.

Технологическая карта:

Презентация открытого занятия в 9 классе "Применение технолоии "БиС" на уроках алгебры при подготовке к ОГЭ" в рамках открытого заседания муниципальной апробационной площадке МБОУ СОШ №6 г. Амурска.

4.  Карты "Устный урок-1-2-3-4" - предназначены для обработки учебного материала в области гуманитарных наук. Заложен принцип развития всех видов мышления по данной технологии.

Технологические карты: 

5. Карта "ЛОГИКА"- применяется для отработки логического (индукция и дедукция) и творческого мышления. Карта работает при условии отработки ЗУН и речевого навыка. По данной карте возможна подготовка высокого уровня сложности.

Технологическая карта:

6. Карта "Лидер" и "СРВ" - карты для групповой работы.

Технологическая карта "Лидер" - применяется для усвоения объёмного материала в интегрированном обучении.

Технологическая карта "СРВ" - карта высокого уровня сложности, является показателем результата развития ребенка в учебном процессе.

7.  "Универсальная карта" предназначена для самостоятельного конструирования урока преподавателем. Преподаватель имеет право выбрать любой технологический элемент из уже изученных технологических карт, соответствующий замыслу урока. В карте собраны все технологические элементы, позволяющие наиболее полно провести творческий урок по технологии «БиС».

    Один из специальных инструментов для управления качеством на уроке ​являются обобщённые способы учебной деятельности -ОСУД. по другому можно сказать опорные конспекты. Можно воспользоваться уже готовыми или создать свой.

      В результате применения технологии «БиС» ученики получают жесткую мотивацию. С помощью
тренажёров технологии у детей повысилось качество обучения, скорость мышления и письма, объём памяти, словарный запас, лидерские качества, качество устной и письменной речи.

Применение этой технологии помогает на уроках вовлечь в работу, проверить и оценить каждого ученика. Никто не просиживает на уроке, все работают, отвечают и всем интересно. Улучшается качество знаний учащихся, повышает мотивацию к обучению. Данную технология можно применять с другими технологиями в условиях ФГОС. Испульзуется системно-деятельностный и дифференцируемый подход, происходит рефлексия каждого этапа урока.

      Результаты отдельных приемов технологий повлияли на хорошие четвертные оценки.

Детям очень нравятся данные уроки. Они стали лучше учиться, что повлияло на подготовку домашнего задания. Я планирую дальше изучать и применять элементы технологии «БиС», так как она помогает организовать, дисциплинировать, развивать и воспитывать на протяжении всего учебного процесса. Поэтому по мере появления новых материалов я буду выкладывать их в данном разделе.

Я приглашаю всех  применить элементы технологии «БиС» и ее приемы. Это очень интересно.

Результаты опыта по самообразованию:

Соловьева Зинаида Владимировна

учитель математики и информатики   г. Амурск МБОУ СОШ №6 

Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает усовершенствоваться другим.
Диккенс Ч.

г. Амурск, Россия ,​пр. Октябрьский 2а ,тел:8(42142)26486,shcola6amursk79@mail.ru    

  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Иконка
bottom of page